Прочитать статью с иллюстрациями в формате pdf
Каждый дом, в моем восприятии — это организм, то есть целостное, законченное образование, имеющее свой замкнутый функциональный цикл. И все факторы, влияющие на качество жилья в нем, сплетены в сложный и взаимозависимый клубок. Поэтому, трудно отделять отдельные темы для разговора о домах: например, говоря об ориентации дома или о его объемно-планировочных решениях, сразу же входишь в проблемы сохранения тепла, освещенности, защиты от влаги… Переплетения и пересечения тем появляются постоянно, и обойти их практически невозможно. Точно также, нельзя сказать, что важнее для человека в его организме: почки, печень или селезенка… Все важно, и все функционирует как единое целое — как организм. И проблема одного органа — это проблема человека в целом.
Поэтому, и разделение тем в статье тоже достаточно условно. В первой статье мы расставили ряд общих ориентиров для выбора проекта, связанных с эмоциональным и интуитивным восприятием архитектуры. Но, конечно, логический анализ проекта дома является также совершенно необходимым. В настоящей статье сделан акцент на функциональной стороне индивидуальных жилых домов: о вариантах их объемно-планировочных решений и об их удобстве их эксплуатации.
Ориентация по странам света.
В отношении ориентации домов существует принцип: на север желательно обращать вспомогательные помещения, например, пристроенный гараж, лестницу, санузлы, прихожую, кладовые. На юг, соответственно, лучше ориентировать веранду, общую комнату, столовую. Этот подход удобен с точки зрения сохранения тепла в доме, и сточки зрения освещенности.
Чтобы было удобно проверять проекты по этому принципу, нарисуйте для себя простую схему с участком, где указаны стороны света, обозначьте направление входа в дом и заезда на участок. Держите эту схему под рукой, когда вы будете смотреть проекты.
Пространственные структуры коттеджей
Перед выбором проекта попробуйте определиться с пространственной схемой дома, которую вам хотелось бы реализовать.
- С расположением в один этаж. Такой дом удобен для коммуникации, контроля за детьми. Для такого дома нужен сравнительно большой по размерам участок. Стоимость квадратного метра сравнительно высока. Это схема, распространенная в Финляндии и в Канаде.
- Первый этаж и мансарда — удобная классическая схема. Самый экономичный вариант по стоимости квадратного метра.
- В двух полноценных этажах. Мансарда полностью используется (стены второго этажа подняты на такую высоту, которая допускает эксплуатацию всей площади, в том числе и под скосами кровли) или в доме имеется второй этаж. Классическая, самая распространенная схема, полностью оправдана экономически.
- В трех этажах. Такая компоновка бывает вынужденной при стесненных земельных участках. Недостаток — длинные вертикальные коммуникации: лишний раз с первого этажа на третий не сбегаешь.
Общие замечания к объемно-планировочным схемам.
Можно выделить несколько основных типов кровель коттеджей. Самый распространенный тип — двускатные (равносторонние и неравносторонние). Очень выразительно смотрятся пирамидальные кровли — такой тип дома является преобладающим в южных регионах России, в Краснодарском и Ставропольском краях. Выбор типа кровли определяется архитектурными пристрастиями покупателя проекта и архитектора.
Наличие цокольного этажа определяется в зависимости от грунтовых условий на участке. Цокольный этаж будет проблематичен при строительстве дома на скалистом грунте или, наоборот, на болоте: крайности, как всегда, сходятся.
При наличии высоких грунтовых вод даже такие варианты как оклеечная гидроизоляция или специальные бетоны могут не спасти. Выполнение гидроизоляционных работ должно выполняться в таких ситуациях опытными строительными фирмами, что, тем на менее, не гарантирует решение проблемы отсутствия протечек в подвале.
Во всяком случае, при высоких грунтовых водах, даже если нет цокольного этажа, устройство дренажа вокруг дома ради защиты его стен от влаги будет являться разумным (и не слишком дорогостоящим) шагом.
Когда под домом запроектирован гараж и заезд в него находится ниже уровня земли, то это рациональный ход по использованию цокольного пространства дома. Но при строительстве такого гаража, даже при низком уровне грунтовых вод, предстоит предусмотреть отвод дождевой воды от затекания в помещение. Отвод воды должен быть связан с дренажной системой, без которой в такой ситуации практически не обойтись.
Гараж на одну или на две машины, на мой взгляд, лучше пристраивать к дому, что является беспроигрышным вариантом. Гараж может быть закрытым или представлять собой просто навес, открытый с одной или с двух сторон. Отдельно стоящий гараж можно связывать домом через крытый переход, чтобы в машину можно было сесть, не вымокнув под дождем.
При выборе проекта я бы рекомендовал обратить внимание на то, насколько въезд в гараж расположен удобно по отношению к входу в дом: лучший вариант, когда из гаража в дом или из дома в гараж, можно попасть напрямую, не выходя на улицу. Не удачными, на мой взгляд, являются варианты, когда заезд в гараж и вход в дом расположены с разных фасадов: тогда с ориентацией дома на участке не все будет удобно.
Если в опубликованном проекте цокольный этаж не предусмотрен, но вы решили, что в вашем доме он должен быть, то это не является проблемой: ведь речь идет о дополнительных площадях. Многие покупатели решают такой вопрос без дополнительных проектных работ путем принятия решений «по месту», то есть на стройплощадке. В этой ситуации надо грамотно перепроектировать разводку инженерных сетей (водопровод, канализация), расчет мощности систем отопления и снабжения электричеством, и правильно выполнить вентиляцию помещений.
Гораздо проблематичней обратный ход, то есть в проекте содержится цокольный этаж, а вы не можете его построить исходя из грунтовых условий. В таком проекте часть функций дома изначально перенесены в цоколь, например, техническое помещение (котельная), и найти для них площади на первом этаже окажется затруднительно.
Состав помещений и их площади.
Помещения дома можно разделить на несколько функциональных групп:
- зона коммуникации
- зона сна
- помещения для хобби, отдыха или работы
- летние помещения (веранды, террасы, балконы)
- технические помещения
Общая площадь дома для верхней части среднего класса находится в пределах 140 — 220 м 2 (без цокольного этажа). Состав помещений выглядит следующим образом:
1-ый этаж:
- Прихожая — 6-10 м2
- Гостиная (включая столовую) — 30- 50 м2
- Кухня — 8-12 м2
- Туалет — 3 м2
- Техническое помещение — 6- 8 м2
- Лестница на 2-ой этаж
Кроме названных помещений, без которых не обходиться первый этаж любого дома, часто там может располагаться также кабинет или комната для гостей площадью 10-14 м2, кладовая 3-6 м2 и (при отсутствии подвала), хозяйственное помещение или котельная 6-9 м2.
2-ой этаж:
- Холл — 6-12 м2
- Спальня родителей — 12-20 м2
- Детская комната — 11-15 м2
- Детская комната — 11-15 м2
- Ванная комната — 6-10 м2
- Лестница
Дополнительно на 2-ом этаже могут находиться гардероб или кладовая 4-8 м2. Обогащают архитектуру балконы или лоджии.
Рассматривая планы домов, следует обратить внимание, насколько удобно связаны между собой отдельные помещения.
Относительно друг друга расположение комнат может быть образовано по анфиладному принципу, когда комнаты последовательно связаны друг с другом (так строились многочисленные дворцы знати в былые времена), или по принципу отдельных ячеек, когда из центрально расположенного холла можно попасть во все помещения на этаже и на лестничную клетку.
В зоне коммуникации (гостиная, столовая, кухня, веранда) лучшим планировочным решением является, на мой взгляд, сочетание обоих принципов. Мне нравится схема, когда из холла, с одной стороны, можно попасть практически в любую комнату, а с другой стороны, все помещения связаны между собой по анфиладному принципу. На первом этаже гостиная и столовая представляют собой единое пространство, являющееся ядром дома, его главным помещением. Эта комната связана с кухней, которая часто тоже не выделяется в отдельное помещение, а лишь визуально разграничивается от гостиной мебелью: барной стойкой или стеллажами. Хотя кухня нередко отделяется от гостиной и обычной перегородкой с дверью или перегородкой из прозрачных стеклоблоков. Таким образом, на первом этаже отгораживается, как правило, лишь входной блок, включающий в себя прихожую, лестницу и туалет, а вся остальная часть этажа работает как единое пространство. Такая структура — с перетекающими друг в друга пространствами — создает не только ощущение простора и свободы, но и просто удобна. Суммарная площадь главного помещения в доме, состоящего из трех функциональных зон — гостиной, столовой, кухни — составляет 40-60 м2.
Второй этаж дома — зона компактных помещений личного характера, куда, как правило, гости не допускаются. Это зона, где доминирует принцип отдельных ячеек. Все помещения отделяются друг от друга перегородками, и носят уютный характер.
Холл делается всегда довольно большого размера, и является не просто распределительным помещением перед спальными, но и, часто, игровой площадкой для детей. Из холла двери ведут в спальные комнаты и в ванную. Если нет необходимости в типовом, самом распространенном варианте — в трех спальных — то освободившиеся площади используют под расширение холла, под рабочую комнату (кабинет), или как — либо по иному, например, под сауну или под комнату для хобби.
Не рационально наличие на плане коридоров, которые в большинстве случаев являются просто потерянной в доме площадью.
План дома и его интерьеры
Архитектор, проектируя дом, обязан думать не только о фасадах, но и об интерьерах. Комнаты необычных форм (отличные от прямоугольных) имеют целью сделать фасады и интерьеры дома более интересными и усложненными. К таким комнатам в проектах имеет смысл присмотреться внимательно.
В каталогах можно встретить комнаты со скошенными углами, например, срезанными под 45 градусов. В чем смысл скошенных углов и что они дают в плане архитектуры: есть ли тут интересный замысел? Обогащают ли такие углы интерьеры? Или они приносят свежесть и красоту фасадам? Если да, то это весомый плюс для приобретения проекта. Или, быть может, углы просто создадут трудности в расстановке мебели, но ничего кроме этого не приносят? Попробуйте представить себе ту комнату, где вы находитесь в настоящий момент, со скошенным одним углом… Решите для себя, нравится вам это или нет.
На мой взгляд, если такие углы скошены симметрично, и соответственно им расположены окна, то это может быть удачным интерьерным решением. Когда в комнате один скошенный угол из четырех, у меня лично это вызывает сомнения. Вызывают у меня также сомнения те случаи, когда на первом этаже ради красоты интерьера придают сложную форму большой по площади гостиной, а на втором этаже, когда над гостиной располагаются две-три спальных комнаты, они вынужденно приобретают неоправданные косоугольные формы.
Самый простой способ проверить, насколько удобной будет комната, это расставить в ней на плане мебель. Попробуйте сделать это мысленно, или, откопировав понравившийся проект, расставить на нем прямоугольники из бумаги по размерам мебели.
Я об этом уже говорил, но еще раз: за любое усложнение дома надо платить, и если усложнение не обоснованно какими-то реальными преимуществами, которое оно дает: будь то эстетика или функциональные удобства — это лишь только опустошение вашего кармана.
Одним из самых распространенных способов визуального обогащения интерьеров является применение эркеров. Они могут быть самой разной формы: треугольной, шестигранной, полукруглой. Это очень простой и эффективный прием, идущий корнями из классической архитектуры. Такие эркеры всегда являются плюсом архитектуре дома, когда они применены обоснованно и красиво.
Еще один распространенный ход — это применение двусветного (высотой на два этажа) помещения или части помещений. Двусветные пространства очень обогащают интерьеры и придают домам новое качество в интерьерах и в даже образе жизни, так как являются элементом роскоши. В коттеджах двусветными проектируют гостиные (или их часть), столовую или холл.
Имеет смысл обратить внимание на то, как запроектированы в коттедже окна. В их отношении можно привести тот же совет, что звучал уже и раньше: попробуйте представить себе, как будут выглядеть окна в интерьере. Странно будет выглядеть комната, окно в которой находится, по непонятной причине, где-нибудь в углу — к сожалению, иногда можно встретить в каталогах проекты, когда к таким решениям архитектор прибегает, например, ради сохранения симметричности фасада.
Подводя итог разговору об объемно-планировочных решениях, хотелось бы высказать общий вывод: архитектор при проектировании коттеджей имеет очень широкую свободу творчества, выбора объемных, планировочных, фасадных решений. При такой широкой свободе у профессионала просто не может быть накладок ни в одном отношении! Дом должен быть гармоничен и снаружи, и изнутри, и с технической точки зрения.